冬
節分・豆まき
乾いた空気と年間を通じて最も寒い時期である2月。 その2月の日本文化イベントが節分です。 節分とは季節の変わり目という意味で、 立春・立夏・立秋・立冬の前日のことをいい、年に4回あります。 旧暦では立春の日から新年とされていたため、新年を迎え入れるという意味で、 2月3日の【春の節分】が現在の大晦日のような意味合いとして 捉えられていたためと考えられています。 従って、厄除けと招福を願って、”豆まき”という行事が行われます。 ☆豆まき☆ 「鬼は外。福は内。」と口上しながら豆をまいて、 邪気を追い払い、福を迎え入れます。 そして、歳の数だけ、豆を食べると その年病気にならないと言われています。 また、地域によっては、「鬼が家に入るとこうなるぞ」 という意味で朝いわし頭を柊の木に刺して玄関に置く というおまじないをするところもあるようです。 ☆日本各地の節分☆ さて、ところ変われば風習や、習慣が違うように、 各地各々の特色や違いが見られます。 いくつかご紹介しましょう。 ◇北海道・東北地方 豆まきには殻付の落花生をまくことが多いそうです。 (床や地面にまかれたものでも 衛生的に食べられる為)
◇北陸・甲信越地方 石川県金沢市の神社では「加賀万歳!」をしたあとに、豆まきが行われる。
◇関東地方 鬼が祭神であったり、邪気から守ってくれると言う 言い伝えのある神社では「鬼は外」とは言いません。 東京都台東区鬼子母神では 「福は内、悪魔外」、 埼玉県武蔵嵐山鬼鎮神社も「鬼は内、福も内、悪魔外」 また 神奈川県川崎市千蔵寺では「鬼は内」と言って 悪い鬼を呼び込み 住職達が説教をして改心させるそうです。
◇近畿地方 縁起をかつぎ その年の惠方を向いて福を巻き込んだ「巻寿司」を 一本食べると、その年1年良いことがあると言われています。 福を切ってはいけないので 一本のまま食べるのです。
◇中国・四国・九州地方 やはり岡山県などでも 太巻きを食べると言う風習があります。 長崎県平戸市・最教寺では同寺に伝わる 「早く泣き出した赤ん坊が勝ち」と言う節分行事 「子泣き相撲」が毎年行われます。
毎年、様々な神社でスポーツ選手や、芸能人が参加し、 豆まき大会が行われていますね。
神社に参拝したり、家で家族と豆まきをしたり・・・ 今年一年の福を招き入れましょう!
|